icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Баксанское время
03:12
Среда, 27 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Турция на Северном Кавказе: сериалы посильнее «Байрактаров»

2021-10-13

Станислав Смагин, политолог

Активизация турецкой международной политики в Африке, Средней Азии и на Балканах отнюдь не означает снижение внимания к другим, уже хорошо освоенным направлениям. В частности, продолжается всесторонняя работа с регионами Российской Федерации, имеющими преобладающее тюркское, мусульманское и тюркско-мусульманское население. Одним из приоритетных направлений является Северный Кавказ, подвергающийся экономическому, политическому и культурно-идеологическому наступлению.

Важной новостью последних недель стало начало съемок в Турции масштабного сериала «Шамиль» о героической борьбе легендарного имама с русской армией. Надо сказать, историко-сериальная продукция (вполне, признаем, качественная) турецкого кинематографа давно востребована в России, а в ряде регионов ее встречают особенно тепло. Масштабному полотну о Шамиле на Северном Кавказе и вовсе обеспечены высочайшие рейтинги. Причем вполне понятно сфокусированный взгляд на прошлое явно  имеет целью продуцирование определенных мыслей на тему настоящего. В Чечне и Дагестане довольно разный, местами конфликтный взгляд на многие сюжетные линии Кавказской войны – в Анкаре, нет сомнения, хотели бы его консолидировать на антирусской и антироссийской почве.

Продолжается деятельность и по другой линии, где историческая политика тесно и неразрывно связана с актуальной. Речь о так называемом «черкесском вопросе». 19 сентября 2021 года в Кабардино-Балкарии под девизом «В единстве –наша сила»  прошел XIII конгресс Союза общественных объединений «Международная Черкесская Ассоциация по единению черкесского народа, развитию связей черкесской диаспоры с исторической родиной», на котором рассмотрены итоги деятельности организации за последние три года. В работе конгресса  принял участие глава КБР Казбек Коков. Среди ключевых гостей мероприятия была руководитель КАФФЕД – Федерации кавказских [в данном контексте - черкесских] ассоциаций Турции Йылдыз Шекерджи. Как известно, риторика КАФФЕД, ее «средняя арифметическая» тактика и стратегия определяется борьбой и компромиссами чуть менее антироссийской и радикально антироссийской фракции. В результате получается эдакая антироссийкость на три четверти, с критикой МЧА за ее «излишнюю податливость Москве».

Делегация из Турции была в Нальчике самой представительной – двадцать пять человек. Помимо прочего, в нее входил руководитель бизнес-ассоциации Турции и этнический черкес Юсуф Таймаз, заявивший о намерении расширить географию экономического сотрудничества. Глава делегации, госпожа Шекерджи, и ее коллеги из других стран провели переговоры с главой республики. В интервью же республиканской прессе Шекерджи сказала: «Я рада снова вернуться на историческую родину своих предков и считаю необходимым достойно представить «голос» черкесов, проживающих в Турции…В Турции представители старшего поколения имеют твердые устои, крепкое сознание того, что для них значит историческая родина – современные Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея… В двух крупных университетах страны уже созданы группы по углубленному изучению языка и культуры адыгов, помимо функционирующих классов родных языков практически во всех городах и селениях, где проживают адыги. Я считаю, что у членов КАФФЕД очень важная миссия – способствовать укреплению связей с соотечественниками». Также в рамках своего очередного российского визита руководитель КАФФЕД провела переговоры с руководством Адыгейского государственного университета, договорившись об укреплении сотрудничества в образовательной сфере.

Кстати, теперь визиты гостей из Турции в Кабардино-Балкарию снова могут быть частыми и регулярными – с 3 сентября авиакомпания Nordwind Airlines возобновила авиасообщение по маршруту Стамбул-Нальчик-Стамбул, прерванное два года назад.

Очевидно, дальше присутствие Турции на Северном Кавказе, слегка заторможенное и частично переведенное в онлайн-режим по причине коронавирусной пандемии, будет вновь интенсифицироваться и усиливаться. Причем проходить этот процесс будет параллельно и отчасти взаимоувязано с усилением Анкары на Южном Кавказе, где она уже стала игроком №1. Но и он-лайн инструменты «мягкой силы» никто не отбросит. Проекты вроде «Шамиля» требуют материального присутствия в регионе на период съемок, затем же актерам и режиссерам нужно тогда приехать разве что для встречи с восторженной публикой. А политикам, получившим в лице своего кинематографа оружие, по силе сравнимое с «Байрактарами», и вовсе никуда без лишней нужды ехать необязательно.

 

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ