icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Баксанское время
16:24
Среда, 27 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК выдать мандат Грудинину

2019-03-23

КПРФ опротестовала в Верховном суде (ВС) решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК), отказавшей в передаче мандата депутата Госдумы, принадлежавшего недавно умершему нобелевскому лауреату Жоресу Алферову, бывшему кандидату в президенты России, директору Совхоза имени Ленина Павлу Грудинину, сообщил «РИА Новости» глава партии Геннадий Зюганов.

Зампредседателя ЦИК Павел Булаев говорил, что при регистрации в комиссии Грудинин заверил, что не имеет незакрытых счетов в зарубежных банках, однако проверка ФНС показала обратное. Вместо Грудинина ЦИК предложила передать мандат Алферова депутату Заксобрания Красноярского края Павлу Медведеву.

«Мы подали сегодня обращение в Верховный суд. Считаем, что абсолютно необоснованно. ЦИК не имеет права этого делать. По закону партии принадлежит право выдвигать кандидатов на замещение. Они должны фактически оформить технически это решение», — заявил Зюганов. Он добавил, что счета Грудинина, вызвавшие претензии со стороны ЦИК, уже закрыты.

14 марта Зюганов объявил, что освободившееся после смерти Алферова место в Госдуме получит Грудинин. Источник РБК, близкий к руководству КПРФ, сообщал, что некоторые из соратников Зюганова выступают против передачи мандата Грудинину. В Кремле выступают против того, чтобы директор Совхоза им. Ленина занял место в Госдуме, говорили два собеседника РБК, близкие к администрации президента.

По действующему законодательству КПРФ должна была представить ЦИК кандидата на освободившееся место Думе до 20 марта, в этот же день должно было пройти заседание комиссии. Однако накануне мероприятие перенесли на четверг, 21 марта. Как пояснил РБК сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконянц, в результате КПРФ не смогла самостоятельно перераспределить мандат, и запустилась процедура, по которой кандидата назначает ЦИК.

Медведев, предложенный ЦИК на освободившееся место в Госдуме, заявил, что отдал бы мандат Грудинину, если бы это было возможно.



Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/23/03/2019/5c961f439a794745093a945b

3678

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ