icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Баксанское время
15:00
Sunday, 25 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Кто и как возродил военно-полевую дипломатию

2019-01-06

У этих военных нет специального дипломатического образования. Они стали высококлассными переговорщиками не на дипломатических приемах и раутах, а в полевых условиях войны без правил и законов. Там, где реально стреляют. И тот, кто выстрелит первым, будет жить…

Первые такие переговорщики вышли из Российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии и активно участвовали в склонении «непримиримых» мусульманских боевиков под Дамаском – в Восточной Гуте, палестинском лагере Ярмук, на востоке от горного хребта Каламун. А потом были провинции Алеппо, Ас-Сувейда, Деръа и другие места.

Но первым шагом была договоренность главы российского военного ведомства генерала армии С.Шойгу с его коллегами из Ирака, Ирана и Сирии о создании и начале работы в Багдаде Координационного информационного центра, позволившего сосредоточить в одном органе разведывательные и другие сведения о противнике – террористическом интернационале. По сути, это стало началом четырехстороннего сотрудничества и взаимодействия войск в операции по разгрому основных сил «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка) в Ираке и Сирии.

В настоящее время по инициативе С.Шойгу в Аммане (Иордания) работает совместная военная миссия в составе представителей министерств обороны России, США, Израиля и Иордании. Основная задача миссии - предотвращение инцидентов в воздушном пространстве Сирии. Это наиболее значимая проблема в условиях ведения военных действий ВВС различных государств.

Российские военные, находящиеся в подразделениях и частях сирийских правительственных войск в качестве военных советников и специалистов, и особенно военной полиции и инженерно-саперных подразделений, пользуются непререкаемым авторитетом не только среди простого гражданского населения, но и боевиков. Офицерам военной полиции приходится постоянно участвовать вместе с местными органами власти в решении спорных вопросов, обеспечении населения медицинской и другой помощью. Конфиденциальной информацией сирийцы делятся, прежде всего, с россиянами в погонах.

Российские саперы, где бы они ни были задействованы в разминировании, всегда использовали войсковую инженерную технику и оборудование для восстановления водоснабжения населенных пунктов. Сирийцы хорошо знали, что после освобождения их городов и деревень от боевиков, последует гуманитарная и медицинская помощь России.

Головорезы-боевики при переговорах о прекращении сопротивления полагались только на гарантии российских офицеров, непосредственно участвовавших в переговорах. Только российские военные конвои обеспечивали безопасность эвакуации колонн «непримиримой» сирийской оппозиции в «зону безопасности Идлиб» и другие районы Сирии.

По приказу С.Шойгу в Сирии, Ливане, Ираке и Иордании действуют Межведомственные координационные штабы, которые во взаимодействии с международными гуманитарными организациями обеспечивают возвращение в места проживания сирийских беженцев. Только с 18 июля 2018 года на родину вернулось 68230 сирийцев, а всего с 2015 года – более 1,5 млн. человек.

С.Шойгу показывает личный пример военной дипломатии. Он участвует в переговорах по наиболее сложным военно-политическим проблемам. Так, только 29 декабря прошедшего года глава военного ведомства России вел сложнейшие переговоры сначала с руководством сирийских курдов, а затем с представителями военно-политического руководства Турции. Проблема турецко-курдских отношений в настоящее время является жизненно важной для будущего Сирийской Арабской Республики.

Хочется верить, что авторитет и влияние  российского министра обороны  лягут краеугольным камнем в фундамент будущего мира в этой многострадальной арабской стране.

Юрий Веселов, военный обозреватель

 

2355

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ