icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Баксанское время
03:44
Среда, 27 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

«Семьи, живущие в дружбе и согласии»

2019-01-31

 

Организатором теплой и дружеской встречи семей выступили отдел по работе с молодежью и спорту райадминистрации, культурно-досуговый центр Баксанского муниципального района в рамах реализации муниципальной программы «По гармонизации межэтнических отношений и укреплении единства российской нации в Баксанском муниципальном районе на 2016-2020 гг».

Почетными гостями мероприятия стали: начальник отдела культуры администрации района Руслан Бжекшиев, начальник отдела по работе с молодежью и спорту райадминистрации Резуан Гутов, глава с.п. Жанхотеко Заурби Хамурзов, и.о. главы с.п. Заюково Азамат Бухуров, заместитель главы с.п. Баксаненок Милана Шакова, главный редактор газеты «Баксанский вестник» Сафарби Доткулов.

Ведущие встречи Хачим Темботов и Зухра Тебердиева рассказали гостям о приглашенных семьях, их семейном укладе и достижениях.

Так, Абреговы Хасанш и Фатима из с.п. Баксанёнок создали семью в 1981 году, имеют троих сыновей. Когда их старший сын решил жениться на русской девушке, его поддержала только бабушка Феня, которая пользуется авторитетом не только в роду, но и в селе. Невестка Оля оказалась милой, обаятельной и воспитанной девушкой, которая сразу же завоевала сердца старших в семье. У них есть уже две замечательные дочки Милена и Алина. На сегодняшний день, дом Абреговых наполнен счастьем, уютом, пониманием «Адыгэ хабзэ», где каждый член семьи с уважением относится друг к другу.

Гости встречи также познакомились с известной семьей в с.п. Заюково Арсеном и Лелей Жиляевыми, которые являются эталоном адыгской семьи, почитающей горский этикет и традиции. В 2018 году чета Жиляевых стала финалистом всероссийского конкурса «Семья года-2018», а затем и победителем в номинации «Семья-хранитель традиций».

Родители Арсена Нурби и Таисия были известны всей республике. Нурби преподавал родной язык и литературу, Таисия вела математику во второй школе села. Сегодня их сын Арсен – директор сельской музыкальной школы, руководит народным вокальным ансамблем «Кавказ», автор музыки и песен в КБР и за ее пределами. Его супруга Леля директор третьей заюковской школы, воспитали сына Алана и дочь Саиду, которые в недавнем времени также создали свои семьи. Алан женился на девушке Оксане из Северной Осетии, которая представляет род шапсуг. А Саида стала достойной снохой рода Бухуровых в Заюково и подарила уже первого внука Темрюка.

Межнациональная семья Батитовых из с.п.Жанхотеко также имела честь рассказать свою историю и поделиться своим счастьем. Глава семьи Мухамед является солистом народного вокального ансамбля «Кавказ», занимается народными промыслами, работает художественным руководителем дома культуры в селе. Его супруга Ксения много лет работала на маслосырзаводе, сейчас занимается воспитанием внуков. Батитовы имеют троих детей Марьят, Зурият и Мурат. Дочери замужем, а сын женился на балкарке Лейле из рода Абаевых, воспитывают двоих детей.

В теплой и дружеской атмосфере невестки межнациональных семей рассказывали с любовью о своих семьях, семейном укладе. Приятным моментом встречи была демонстрация национальных блюд, которые они специально готовили к данному мероприятию.

От руководств сельских администраций семьи получили благодарственные письма и ценные подарки, а организаторы встречи порадовали гостей щедрыми столами и культурной программой, подготовленной работниками культуры района. Завершился семейный огонек зажигательными танцами и фотосессией.

Организаторы мероприятия выразили уверенность в необходимости проведения подобных встреч, где можно наблюдать уважение и любовь к братским народам, бережное отношение к традициям и обычаям народов Северного Кавказа.

3395

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ